Scuola di Nutrizione Avanzata - a.c. 2022/2023

In questa pagina troverai tutte le informazioni sulla Scuola SAAN, le tematiche, gli argomenti trattati e il calendario completo

Com'è composta la scuola di Nutrizione Avanzata?

Sfoglia il calendario del corso, scopri le tematiche, i relatori, iscriviti e inizia a migliorare le tue competenze​

24 Settembre 2022

Corso Nutrizione clinica 1

Docente: Francesco Dioguardi

Malnutrizione, sistema immunitario e integrazione aminoacidica

Avanzamento delle conoscenze su sintesi proteiche, autofagia ed amino acidi, e loro ruolo nella immuno-modulazione.

Docente: Derry Procaccini

Basi di Nutrizione Avanzata

Aggiornamento sull’evoluzione molecolare degli alimenti, biotecnologie agrarie, imprinting placentare, overloading information, effetto cumulativo delle sostanze tossiche subcliniche, subcroniche e diverso carico di malattia età correlato in base alla zona geografica.

24 Settembre 2022
22 Ottobre 2022

Corso Nutrizione di precisione

Docente: Derry Procaccini

Nuove frontiere della nutrizione personalizzata

Aerea di ricerca emergente della medicina di precisione, supportata fortemente anche dal National Institutes of Health. Con una conoscenza più avanzata della nutrizione sarà possibile fornire modi più sicuri ed efficaci per prevenire e curare le malattie, fornendo strategie più specifiche e mirate. La nutrizione di precisione presuppone che ogni persona possa avere una risposta diversa a cibi e nutrienti specifici.

22 Ottobre 2022
19 Novembre 2022

Corso Nutrizione clinica 2

Docente: Lorenzo Pascazio

Nutrienti e invecchiamento di successo

Quali sono le linee di ricerca attuali, le terapie convenzionali e le recenti conoscenze in ambito nutrizionale che potrebbero essere utili nella terapia di supporto e prevenzione.

Impatto della nutrizione sulla funzione cardiovascolare

Meccanismi di formazione aterosclerosi e paradosso della nutrizione, le terapie convenzionali e le recenti conoscenze in ambito nutrizionale che potrebbero essere utili nella terapia di supporto e prevenzione.

19 Novembre 2022
11 Febbraio 2023

Corso Nutrizione clinica 3

Docente: Lorenzo Pascazio

Il nuovo ruolo del microbioma intestinale e il suo rapporto con le malattie degenerative

Per apprezzare appieno l’efficacia di un piano nutrizionale di precisione è necessaria una profonda comprensione dei macro/micro nutrienti e delle interazioni nutriente-microbo. La tipologia di carboidrati, proteine e grassi è in grado di influenzare la composizione e la diversità del microbioma e, quindi, la risposta microbica all’intervento dietetico.

11 Febbraio 2023
25 Marzo 2023

Corso Composizione corporea e attività fisica

Docente: Derry Procaccini

Teoria applicata in composizione corporea e allenamento

La composizione corporea è un fattore chiave per mantenere una buona salute generale e una longevità di successo. La valutazione della composizione corporea è uno strumento essenziale per gli specialisti della nutrizione per valutare efficacemente lo stato nutrizionale e monitorare la progressione durante gli interventi dietetici. Pertanto, è importante che gli operatori sanitari abbiano una comprensione critica della valutazione della composizione corporea e dei punti di forza e dei limiti dei metodi disponibili. Si analizzeranno anche le tecnologie più innovazioni ancora in corso di pubblicazione.

25 Marzo 2023
22 Aprile 2023

Corso Nutrizione sportiva

Docente: Giuseppe D’Antona

Integrazione nello sportivo: dal razionale all’intervento e nuove frontiere per il miglioramento della performance e la prevenzione degli infortuni e dell’overtraining

Aspetti immunologici della nutrizione sportiva, differenze tra pasti pre-gara, pre-allenamento, durante l’allenamento e post-allenamento, sono tutti fattori determinanti per migliorare la performance atletica in sicurezza. È importante comprendere come una pianificazione alimentare specifica per una gara, utilizzando in modo mirato la supplementazione di micronutrienti possa fare la differenza. Analizzeremo inoltre i parallelismi tra supplementazione clinica e sportiva.

22 Aprile 2023
20 Maggio 2023

Corso Pensiero sistemico in nutrizione

Docente: Giampiero Di Tullio

Pensiero sistemico-complesso in nutrizione avanzata
Le cellule, organi, apparati e sistemi tra loro interconnessi hanno bisogno di un corretto adattamento dinamico allo stress indotto dall’ambiente e dalle emozioni interpersonali. Uno degli agenti stressogeni più importanti risulta spesso il cibo con le sue sostanze tossiche, bassa densità nutrizionale, sostanze allergeniche, bioritmi alterati di assunzione degli alimenti, questi rappresentano solo alcuni dei determinanti etiopatogenetici di origine nutrizionale.
20 Maggio 2023
17 Giugno 2023

Corso Intestino e nutrizione

Docente: Giampiero Di Tullio

Come riconoscere una disbiotipologia, come programmare una corretta immunodieta microbiotica, e una nutrimicrobiotica.

Con particolare riferimento al ruolo regolativo sistemico dell’intestino, e dei sistemi intraintestinali (microbiota, enterociti, cellule neuroendocrine, cellule immunitarie del sistema GALT, miociti e plessi nervosi sottomucosi, organi metabolico-digestivi collegati, ecc.).

17 Giugno 2023

I docenti della scuola

Derry-Procaccini-director-SAAN

Derry Procaccini

Presidente Swiss Academy of Advanced Nutrition. Kinesiologo, Nutrizionista ISSN e Ricercatore indipendente

Lorenzo-Pascazio​

Lorenzo Pascazio​

Ricercatore e Docente presso l’Università degli studi di Trieste. Specialista in geriatria e in medicina interna

Francesco-Dioguardi

Francesco Dioguardi​

Ricercatore presso il CNR, è stato titolare della Cattedra di Nutrizione Clinica all’Università degli Studi di Milano

Fabio-Firenzuoli​

Giuseppe D'Antona

Ricercatore e Professore associato in Scienze dell’esercizio e dello sport presso l’Università di Pavia

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Giampiero
Di Tullio​

Direttore scientifico dell’Associazione Italiana Medicina Sistemica, medico specialista in Igiene e Medicina Preventiva

Informazioni per l'esame della scuola di SAAN - a.c. 2022/2023

L’esame finale si terrà il 23 settembre 2023, presso la sede Creativebox Hotel Luganodante a Lugano.

L’esame sarà strutturato come un test a risposta multipla della durata di 30 minuti, avrete a disposizione la pausa del pomeriggio 16.00-16.30 per completarlo.

Preparati al meglio per l'esame

Per superare l’esame sarà necessario rispondere correttamente ad almeno l’80% delle domande.

Si consiglia di prepararsi attentamente sulle tematiche affrontate durante il corso e di utilizzare le risorse messe a disposizione per lo studio, come i materiali didattici.

Sarà importante arrivare puntuali per l’inizio dell’esame e trovare il vostro posto assegnato.

Le specifiche dell'esame SAAN

  • Luogo: Creative Box dell’Hotel Luganodante, Piazza Cioccaro 5, 6900, Lugano
  • Data: 23 Settembre 2023
  • Ora e durata: 16.00, durata 30 minuti

Visione epistemologica

La scuola SAAN è l’unica che affronta l’alimentazione con una visione epistemologica mettendo al centro la psiche umana.

Alimentazione

Alimentazione

La visione moderna del cibo e della medicina ha portato a un cambiamento sostanziale nella ricerca e nella pratica nutrizionale, nota come nutrizione di precisione, che ha un grande potenziale per offrire raccomandazioni nutrizionali multidimensionali e dinamiche.

Il campo della nutrizione di precisione mira a comprendere gli effetti sulla salute della complessa interazione tra genetica, microbioma, metabolismo, ambiente e attività fisica, nonché caratteristiche economiche sociali e di altro tipo.

Con una solida comprensione delle interrelazioni tra questi fattori sarà possibile
sviluppare strategie nutrizionali mirate per individui diversi in un mondo altamente diversificato.

Microbiota

Microbiota

Gli stili di vita moderni hanno portato a uno squilibrio di questo sistema evolutivamente antico, che coincide con un forte aumento delle malattie immuno-mediate come malattie autoimmuni, allergiche e infiammatorie croniche.

È importante comprendere meglio queste malattie nel contesto del microbiota.

Metabolismo

Metabolismo

Le perturbazioni metaboliche sono associate all’accumulo di tessuto adiposo e all’infiammazione.

Tali cambiamenti sono attribuibili a una combinazione di fattori genetici ed epigenetici che sono influenzati
dall’ambiente ed esacerbati dall’attivazione cronica dell’asse ipotalamo-ipofisi-surrene.

Risposta immuno-endocrina

Risposta immuno endocrina

Molti micronutrienti e composti bioattivi sono essenziali per l’immunocompetenza.

Esiste una relazione bidirezionale tra nutrizione, infezione e immunità.

Le carenze di micronutrienti sono un problema di salute pubblica globale riconosciuto.

Attività fisica

Attività fisica

L’attività fisica salutare porta a un cambiamento positivo dei parametri
fisiologici, che a loro volta sono strettamente correlati ad un miglioramento dello stato di salute.

Per questo è importante essere in
grado di inserirla correttamente in una strategie nutrizionale di successo.

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