Webinar SAAN
2025 – 2026
Siamo entusiasti di annunciare l’avvio della nuova sessione 2025-2026 di webinar, un programma completo di incontri online che permetterà a chiunque, ovunque si trovi, di accedere agli insegnamenti dei massimi esperti in nutrizione avanzata di precisione. Questi webinar sono pensati per mantenerti costantemente aggiornato sulle ultime scoperte scientifiche, con approfondimenti pratici e immediatamente applicabili.
Prossimo webinar
Martedì 18 Novembre 2025
Dalle ore 20:00 alle ore 21:00
Argomento: Come prevenire i tumori e le malattie degenerative con la nutrizione di precisione
Docente: Derry Procaccini
I docenti
Derry Procaccini
Presidente Swiss Academy of Advanced Nutrition, Sport Nutrition Specialist ISSN “International Society of Sports Nutrition”, è stato docente di nutrizione presso SANIS e SUPSI. Ricercatore indipendente e specializzato in scienze dello sport e composizione corporea.
Lorenzo Pascazio
Ricercatore e Docente presso la cattedra di geriatria del dipartimento di scienze mediche, chirurgiche e della salute dell’Università degli studi di Trieste, Specialista in geriatria e in medicina interna. Direttore scientifico della Swiss Academy of Advanced Nutrition.
Visione epistemologica
Alimentazione
La visione moderna del cibo e della medicina ha portato a un cambiamento sostanziale nella ricerca e nella pratica nutrizionale, nota come nutrizione di precisione, che ha un grande potenziale per offrire raccomandazioni nutrizionali multidimensionali e dinamiche.
Il campo della nutrizione di precisione mira a comprendere gli effetti sulla salute della complessa interazione tra genetica, microbioma, metabolismo, ambiente e attività fisica, nonché caratteristiche economiche sociali e di altro tipo.
Con una solida comprensione delle interrelazioni tra questi fattori sarà possibile
sviluppare strategie nutrizionali mirate per individui diversi in un mondo altamente diversificato.
Microbiota
Gli stili di vita moderni hanno portato a uno squilibrio di questo sistema evolutivamente antico, che coincide con un forte aumento delle malattie immuno-mediate come malattie autoimmuni, allergiche e infiammatorie croniche.
È importante comprendere meglio queste malattie nel contesto del microbiota.
Metabolismo
Le perturbazioni metaboliche sono associate all’accumulo di tessuto adiposo e all’infiammazione.
Tali cambiamenti sono attribuibili a una combinazione di fattori genetici ed epigenetici che sono influenzati
dall’ambiente ed esacerbati dall’attivazione cronica dell’asse ipotalamo-ipofisi-surrene.
Risposta immuno endocrina
Molti micronutrienti e composti bioattivi sono essenziali per l’immunocompetenza.
Esiste una relazione bidirezionale tra nutrizione, infezione e immunità.
Le carenze di micronutrienti sono un problema di salute pubblica globale riconosciuto.
Attività fisica
L’attività fisica salutare porta a un cambiamento positivo dei parametri
fisiologici, che a loro volta sono strettamente correlati ad un miglioramento dello stato di salute.
Per questo è importante essere in
grado di inserirla correttamente in una strategie nutrizionale di successo.

